lunedì 8 giugno 2009

Velluto verde | Green velvet


Perennemente in cerca di qualcosa di leggero e vellutato, qualcosa che mi faccia star bene, sentire leggera come una farfalla, che mi dia soddisfazione a mangiarlo e cucinarlo, qualcosa che metta allegria, ma che nel contempo mi faccia sentire a posto con la coscienza.
Ieri ero in questa fase, quando mia zia Teresa mi ha consigliato una zuppetta, una vellutata, fatta con le verdure che trovi in frigo e che vuoi finire. Un tocco di India, ed ecco una vellutata che soddisfa tutte le sue promesse iniziali.

::::: VELLUTATA VERDE ALLE SPEZIE INDIANE :::::


Ingredienti per 3 porzioni:
  • patata media, 1
  • zucchine medie, 2
  • piselli sgranati, 100 gr
  • carota media, 1
  • cipolla bianca, 1/2
  • olio evo, 1 cucchiaio
  • sale
  • erba cipollina per guarnire
  • vegetable masala, 1 cucchiaino (spezie indiane per verdure composto da coriandolo, curcuma, cumino, semi di senape, anice, semi di finocchio, peperoncino, alloro, foglie di curry)
Scalda un po' di olio in un tegame antiaderente con mezza cipolla affettata finemente.
Sbuccia tutte le altre verdure e riducile a cubetti. Aggiungile con i piselli nel tegame e copri di acqua. Aggiusta di sale e metti un cucchiaino di spezie, o di più se ti piace molto speziato.
Copri di acqua e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Togli dal fuoco e passa al mixer, aggiungendo un po' di acqua se ti pare troppo sodo.
Impiatta e se ti va aggiungi un cucchiaino di yogurt greco e un po' di erba cipollina spezzettata.
Buona, buonissima, leggera, speziata e saziante. Ci ho fatto cena e non ho avvertito la fame fino a stamani (come dovrebbe essere in teoria, ma mica succede sempre così?).

::::: GREEN VELVETY SPICY SOUP :::::

I'm always in search of something light and velvety, something that makes me feel good and free as a butterfly, something enjoying to cook and to eat, something fun, but that can also clean my coscience.
Yesterday I was lost in this quest, when Aunt Teresa suggested me this soup, made with leftover vegetables in your fridge. A touch of India, and here you have a velvety soup that keeps all the promises!


Ingredients for 3 people:
  • potato, 1 medium
  • zucchini, 2 medium
  • peas, 100 gr
  • carrot, 1 medium
  • white onion, 1/2
  • extra virgin olive oil, 1 tablespoon
  • salt
  • chive
  • vegetable masala, 1 teaspoon (indian spices made from ccoriander, turmeric, cumin, mustard seeds, aniseed, fennel seeds, chilli, bay, curry leaves)
Heat a tablespoon of olive oil in a non stick pan and add the onion, thinly sliced.
Peel and cut into small chunks carrot, potatoes, zucchini and add them in the pan. Add the peas too. Add salt and spices. Cover with water and let simmer for about 20 minutes.

Remove from the heat and blend all the vegetales, adding a bit of water if you like it less firm.
Serve warm with a dollop of greek yoghut and some chive.
Good, really good, light, spicy. I had this soup for dinner and I wasn't hungry till this morning (as it should be, but it doesn't happen each and every time, isn't it?!)


UN GRANDE INBOCCALLUPO DI CUORE A BABS CHE OGGI COMINCIA CON STILE E PASSIONE LA SUA AVVENTURA! ECCO IL SUO SITO: CHEZ BABS
GO BABS!

27 commenti:

  1. Proprio quello che mi farei adesso. Una bella vellutata fresca, salutare, coccolosa.
    Mi piace un sacco.
    m.

    RispondiElimina
  2. Non potevi non attirare la mia attenzione con la dicitura "spezie indiane"...
    Ha un aspetto delizioso ed immagino non solo quello!
    Ho visto che hai cambiato la foto, mi piace la versione "bucolica"! ;)
    Buona serata cara!

    RispondiElimina
  3. quanto mi piacciono questi piatti!!! ci stavo giusto pensando! questa sarà la mia cena di stasera! un bacione.

    RispondiElimina
  4. è un pitto che manca raramente nella mia tavola!! l'adoro!! e fa bene!! baci!!

    RispondiElimina
  5. Morbida, vellutata ed avvolgente......mmmm....

    RispondiElimina
  6. Davvero buona...e che bella coppetta!!! mi hai fatto ingolosire!!!!

    RispondiElimina
  7. gnam slurp! oddio come amo queste vellutate!
    grazie Juls! grazie anche per lo spot :-)
    un abbraccio

    RispondiElimina
  8. ehi ma è proprio verde verde ! E chissà che saporita!
    baci baci

    RispondiElimina
  9. This looks so good-sounds very filling too! I love the way you've used the curry powder for the soup :)

    RispondiElimina
  10. @ Mariù: stasera, in vena di coccole alimentari, me ne sono fatta un'altra, solo di piselli!

    @ Carolina: ti ringrazio! mi sentivo molto bucolica, effettivamente, è molto nelle mie corde ultimamente! :)

    @ Micaela: mi sa che abbiamo avuto la stessa cena, allora! anche io ho bissato!

    @ Katty: io le ho scoperte a poco le vellutate, ma non mancheranno più davvero!

    @ Simo: buona, avvolgente, sì!! grazie

    @ Alex: ti ringrazio!!

    @ Babs: faccio la cheerleader, lo sai!! per te questo e altro! baci

    @ Manu e Silvia: ma verde verde verde! quella di stasera, menta e piselli, era ancora più verde! sembrava la zuppa di Shrek!

    @ Sweta: filling!! I was searching for this word, it was just on the tip of my tongue! it is, enjoyable and very filling! Thank you very much for your visit!

    RispondiElimina
  11. Magnifica vellutata, quasi quasi la mia cena di domani!

    RispondiElimina
  12. Semplicemente fantastica, il colore è bellissimo ed il sapore ed il profumo me li immagino!!!

    RispondiElimina
  13. @ Silvia: qui c'è un'epidemia di zuppe e vellutate!

    @ Grazia: grazie!! il profumo era molto speziato, saziante!

    RispondiElimina
  14. Bella fresca..proprio quello che ci vuole in questo periodo!!!
    Ritornando al post precedente...Conversano ha un centro storico molto bello..io ci sono stata in occasione della sagra delle ciliegie..e devo dire che è davvero bello piccolino ma bello!!!
    ciaoooo
    e se ti capita fai una capatina anche da noi..la basilicata...bella scoperta abbiamo dei bei posticini!!!
    ciaooooo

    RispondiElimina
  15. Ciao bellezza!! mi hai proprio invogliato con questa zuppa! mi sa che oggi zuppo anche io!!! Un bacione!!!

    RispondiElimina
  16. ah scusa mi hai fatto venire in mente la puntata di Nigella in cui se ne va a zonzo per Londra sui mezzi con un termos pieno di zuppa di piselli e menta e la beve ovunque, già al mattino presto con tutti intorno che la guardano e la prendono per pazza!!!ahahah!

    RispondiElimina
  17. @ Lady Cocca: ma sai che le mie origini paterne mi collocano a Melfi (PZ)? ci sono stata spesso da quelle parti, putroppo ora sono 10 anni che manco, ma questa estate avrei l'intenzione di scendere a salutare tutti i parenti... vediamo se è la volta buona!

    @ Nicole: tesoroooo!!! la zuppa di piselli è menta è veramente inglese!!! e infatti ieri sera mi sentivo molto british, ma tanto tanto! magari assomigliare a Nigella!

    RispondiElimina
  18. il nome dice tutto juls....vellutata e delicata magari cin qualche crostino:-) giusto perche la nota calorica per me nn manca mai:-)
    davvero ottima,baci imma

    RispondiElimina
  19. Carinissimo il titolo e con queste spezie hai dato un tocco speciale alla vellutata...di velluto ;-) Buona giornata!

    RispondiElimina
  20. bellissime le foto!!
    fanno venire l'acquolina!immagino che sapore delizioso!
    baci

    RispondiElimina
  21. Buona! E poi le spezie devono renderla davvero speciale!!

    RispondiElimina
  22. Ecco un ottimo sistema per smaltire gli avanzi e tenersi leggeri... senza dimenticare il tocco sognante del masala, che rende gratificante anche il piatto più leggero!

    RispondiElimina
  23. @ Imma: in effetti ci sarebbero stati bene, ma sono a regime in questi giorni! anche se.. la croccantezza e l'amroa dei crostini... mmh!

    @ Dada: eh eh.. da noi ci sono le colline di velluto, nel sud della Provincia di Siena, ho preso ispirazione da lì!

    @ Chiara: ti ringrazio! mi fanno sempre piacere i tuoi apprezzamenti!

    @ Laura: già, le spezie danno quella marcia in più...

    @ Onde99: hai ragione, è stato il masala a saziarmi così! baci

    RispondiElimina
  24. Che bello il piatto e le foto! Adoro piselli e un piattino di questo andrebbe bene a cena, peccato che al maritino non piacciono le zuppe! Che scemo!
    Un bacione
    Pati

    RispondiElimina
  25. che bel verde!
    non passavo da un po' e vedo un sacco di bei post...
    ma questa ricetta mi ispira particolarmente.
    bella fresca (da lenire il primo mal di gola da condizionatore?) e leggera.

    RispondiElimina
  26. Splendida questa zuppetta! E poi ho passato il weekend a sgranare i piselli (e a chiedermi cosa ne avrei fatto di 5 kg di peselli! ah ah !)
    ;-P

    RispondiElimina
  27. @ Pati: "che scemo" ... mi fai morir dal ridere!

    @ Claudia: ma dai?? io odio il condizionatore, mi fa lo stesso effetto, ed a questo aggiungici anche il mal di stomaco e il mal di testa!

    @ Gatto goloso: ecco la soluzione!! eh eh

    RispondiElimina