Non mi ricordo quando e come parlando coi cugini - ho una famiglia grande, variegata, unita e molto divertente - decidemmo di fare un pranzo un po' particolare. In principo doveva essere cinese, perché doveva sostituire una cena al solito ristorante cinese, poi decisi di inserire anche il cheesecake giapponese del Cavoletto, perché è uno dei miei dolci preferiti, poi m'è venuta l'idea di tentare anche il chicken tandoori indiano... poi un'amica americana mi ha regalato la pasta di curry rossa e allora ho deciso di inserire anche un piatto thai.
Una volta, infatti, sono stata a Roma ad un ristorante thai e sono rimasta davvero incantata da quei piatti così speziati, aromatici, piccanti (eh sì, picca, eccome se picca) e anche, nello stesso tempo, dolci, per il latte di cocco. A ciò si aggiunga la lode senza fine che fa Anthony Bourdain nel suo Il Viaggio di un cuoco alla cucina Thai e Vietnamita.
Ho quindi comprato un librino - ci voleva o no una scusa?! - The best of Vietnamese & Thai Cooking, Favorite Recipes from Lemon Grass Restauran and Cafes- di Mai Pham e ho scelto il manzo speziato al curry rosso, uno spezzatino fragrante, piccante e delizioso!
Ingredienti per 8 persone (...e coda, l'ho rimangiato anche ieri):
- manzo, morbido (tipo controfiletto), 800gr tagliato a strisciolini di 2cm x 1cm (insomma, piccoline, se no hai voglia a cuocerlo!)
- olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
- scalogni, 2 piccoli affettati sottili
- porri, 2 affettati sottili
- pasta di curry rossa, 2 cucchiai (qui poi dipende dal gusto e dal livello di resisitenza)
- latte di cocco non zuccherato, 2 tazze
- brodo di pollo, 1 tazza
- salsa di pesce, 2 cucchiai (sì, quella col nome strano, sostituibile con la colatura di pesce.. io non le avevo ho dovuto far senza)
- cumino macinato, 1 cucchiaio
- coriandolo in polvere, 1 cucchiaio
- paprika, 2 cucchiai
- zucchero, 2 cucchiai
- bamboo, 2 barattoli di bamboo già precotto, bollito 5 minuti e scolato e tagliato a rondelline
- peperone rosso, 1 tagliato a striscioline sottili
- basilico thai, 20 foglie (io non lo avevo, ho messo il tipo nostrano)
- coriandolo fresco, per guarnire
- sale qb
Scalda l'olio evo in un wok o in un tegame antiaderente a fuoco medio.
Aggiungi il porro, lo scalogno e la pasta di curry e mescola per circa 1 minuto finché la pasta non si è sciolta. Aggiungi 1 tazza di latte di cocco e mescola per altri 2 minuti.
Questo è il momento delle spezie: aggiungile tutte e mescola per farle sciogliere bene.
Aggiungi la carne e aggiusta di sale, mescola bene e poi aggiungi il resto del latte di cocco, il brodo di pollo, lo zucchero e il bamboo e fai sobbollire dolcemente.
Cuoci il tutto senza coperchio per 10 - 15 minuti fino a che la carne non è tenera.
Aggiungi il peperone tagliato a julienne e il basilico e rimuovi dal fuoco.
Guarnisci con il coriandolo fresco e porta in tavola, con contorno di riso bollito.
E' buono anche il giorno dopo riscaldato e presto vi saprò anche dire come è dopo scongelato, visto che 2 porzioni le ho messe in freezer per la prossima volta che mi prende voglia di thai!
Sembra molto buono...solo che io col piccante muoio solo a vederlo in foto! :D Comunque bravissima perchè quel pranzo dev'essere stato divino!!
RispondiEliminaquanto mi piace la cucina vietnamita, a sapere che te ne era avanzato un po' venivo a mangiarlo a casa tua
RispondiEliminaMamma che ricettina complessa!!ma davvero particolarissima!! con tante spezie ed ingredienti...come piace a noi!!
RispondiEliminabacioni
LA pasta al curry rosso è una vera chicca!!! Io non l'ho mai sentita e con una certa invidia guardo questo piattino che sembra davvero squisito. Bravissima!!!
RispondiEliminabravissima!! io non ne sarei capace di fare un piatto così particolare!! baci!
RispondiEliminaDevo trovare i germogli di bambù! e la pasta di curry rosso.... uffa!
RispondiEliminaSe non li trovo mi autoinvito da te la prossima volta che cucini thai :-)))))!!!!
Ho visto la mail spero di poterti rispondere domani i bimbi oggi non mi hanno dato tregua!
Buona notte
Silvia
@ Laura: beh sì, era abbastanza piccante.. ed ho messo un quarto della pasta di curry richiesta!
RispondiElimina@ Lise.charmel: la prossima volta ti chiamo! Abiti in zona toscana?
@ Manu e Silvia e Katty: via via, non è tanto complessa, è difficile trovar tutto!
@ Elisa: anche per me era nuova, poi me l'hanno regalate e qulacosa ci volevo fare! me ne è avanzata una quantità enorme, buona per cucinarci per i prossimi 20 anni!
@ Silvia: dai, vieni a Poggibonsi e ti porto io a far spese al negozietto famoso! oppure la prossima volta vieni direttamente a pranzo!
Tranquilla, per la mai non c'è fretta!
Mi invita tantissimo!!!Devo fare incetta degli ingredienti al supermarkettino orientale però!!
RispondiEliminaAlcuni ingredienti non saprei dove trovarli, qui, però mi fa tanta acquolina in bocca questo piatto....
RispondiEliminaUn bacione
dove si trovano tutti questi ingredienti? nei mercatini cinesi?? cosi provo la tua ricetta... un bacione
RispondiElimina@ Lalu e le altre: sì, credo di sì! ai mercatini cinesi o anche quelli dove vanno gli immigrati dall'Africa, che hanno tutti quei prodotti fantastici che sanno di posti lontani! Se poi non li trovi te li spedisco da qua!
RispondiEliminabaci
ah cara con me per quel che riguarda la cucina thai sfondi una porta aperta: è spettacolare...
RispondiEliminaquest'anno tornero' a Bangkok e Samui per la seconda volta, ho scoperto una scuola di cucina proprio sull'isola che fa sia corsi di cucina thai sia corsi di intaglio frutta e verdura.
sono gia' pronta all'iscrizione!!!
NOOOO! ti prego, Claudia, portami con te in valigia, non ti darò noia, per nulla!!!
RispondiEliminache cosa davvero spaziale!! chissà quante belle cose imparerai!