martedì 21 aprile 2009

Zucchine ripiene - Stuffed zucchini

Mi sono un po' bruciata la sorpresa caricando le foto di queste zucchine su Facebook, ma che ci volete fare? Erano così colorate che non ho resisitito e le ho subito messe in 'vetrina', per vedere se portavano un po' di aria di primavera!


Tanto per cambiare le cose, tutti gli ingredienti li ho acquistati all'Eurospin, un supermercato che hanno aperto da poco vicino casa mia e che ha ingredienti di buona qualità, italiani (almeno quelli che ho preso io) e ad un prezzo veramente conveniente.
Poi ne approfitto e faccio un proponimento pubblico: udite! udite! dieta ed educazione alimentare da oggi (in teoria da ieri sera alle 23.30, ora in cui ho preso la tanto sofferta decisione rigirandomi nel letto in preda ad un avventato caffe serale).
Ciò dovrà in qualche modo incidere - per forza o per amore - sulle ricette che posterò da ora in poi. Sicuramente dovranno rimanere colorate, saporite, divertenti e stuzzicanti, quindi qui c'è bisogno di un po' di collaborazione.

Ma veniamo alle zucchine tonde ripiene: leggere quanto basta, colorate e buone!


Ingredienti:
  • zucchine tonde, 4
  • patate lesse, 2 medie
  • olive verdi denocciolate, 2 cucchiai
  • olive nere denocciolate, 2 cucchiai
  • feta, 100gr
  • tuorlo, 1
  • pomodorini rossi maturi, 2
  • timo
  • aglio, 1 spicchio
  • sale&pepe
  • olio evo

Per prima cosa lava le zucchine e togli il picciolo (come si chiama nelle zucchine? il cappellino, insomma). Con un cucchiaio scava l'interno e tritalo al coltello e saltalo in una padella antiaderente con pochissimo olio, uno spicchio d'aglio e un rametto di timo fresco.
Quando la zucchina è morbida, mescola in una terrina la patata lessa con la zucchina, le olive tagliate a rondellina, la feta sbriciolata e un tuorlo per legare il tutto.
Aggiusta di sale e pepe e riempi ogni zucchina con questo impasto. Considera che un po' gonfierà in cottura in forno.

Disponi le zucchine in una pirofila e riempila di acqua (o brodo vegetale) per un dito, pezzettaci due pomodorini maturi e sala.
Cuoci in forno caldo a 180°C per almeno mezz'ora (il 'guscio' di zucchina deve ammorbidirsi molto) e servi tiepido, bagnando le zucchine con il liquido di cottura.


E ora l'indovinello! Sa di...? quale paese mediterraneo?

::::: AND NOW IN ENGLISH FOR AGNIESZKA AND HER POLISH FRIENDS :::::
::::: STUFFED ZUCCHINI :::::

You know, it was a deal.. so, now, the first recipe!

Ingredients:

  • round zucchini (courgette), 4
  • boiled potatoes, 2 medium
  • stoneless green olives, 2 tablespoons
  • stoneless black olives, 2 tablespoons
  • feta cheese, 100gr
  • egg yolk, 1
  • red ripe tomatoes, 2 medium
  • thyme
  • garlic, 1 clove
  • salt&pepper
  • extra virgin olive oil
Empty 4 round zucchini and sautèe the pulp in a non stick frying pan with extravirgin olive oil, a clove of garlic and a spring of thyme. When it gets soft, mash it with boiled potatoes, black and green olives cut into thin rounds, crumbled feta cheese and egg yolk.
Season with salt and pepper and stuff the zucchini with the mixture.

Put the zucchini in an oven-proof dish and pour some water (or vegetable broth) into it, adding some diced ripe tomatoes.
Bake in preheated oven (180°C) for at least 30 minutes or until the zucchini shell is tender.
Serve lookwarm and sprinkled with some cooking liquid.


And now, guess.. it taste of? which Mediterranean country?

27 commenti:

  1. carissima!ma questa stupenda ricettina profuma di grecia anche lontano kilometri! mi piace un sacchissimo!complimenti anche per la foto che rende la golosità!a proposito di diete(bè si fa per dire) e del comune amore per l'inghilterra e ciò che la riguarda,ieri sul gambero rosso è iniziato Nigella Express, non te lo sarai mica perso?Bacioni

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  2. @ Nicole: noooooooooooooooo! ho espresso bene il concetto? nooooooooo! ieri sera c'era Lost (sono Lost dipendente) e ovviamente non ho idea di quando ci fosse Nigella. Dimmi dimmi!

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  3. Ciao! ma che bello questo ripieno! noi fatichiamo a trovarle così belle tonde, ma avevamointenzione di provarle proprio ripiene! la tua proposta ci piace davvero moltissimo..ce la segnamo!!
    un bacione e complimenti!

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  4. che delizia!!! quando vado in argentina a vedere i miei la prima cosa che chiedo a mia mamma e di prepararmi le zucchine ripiene, le adoro, ma il tuo ripieno è molto originale!!! la mia mamma le fa con la carne macinata...
    un bacione!

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  5. ma daiiii!! anche io sono fan di lost(e di altri miiillle telefilm!) ma lo seguo con la programmazione americana e lo guardiamo coi sottotitoli,tu quale stagione stai guardando?Nigella express è alle 19.30 se non sbaglio e dura una mezz'ora;è il suo nuovo show girato nel 2008 sulla cucina veloce e oggi mi sono informata, sembra che qualcuno si sia lamentato perchè dalla 1° alla 13° puntata di questa serie Nigella raddoppia di volume! Io mi astengo dal commentare,lei l'adoro proprio perchè ciccia e felice di esserlo!

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  6. direi che fanno taaaanto primavera queste meraviglie, peccato che di primavera non si è vista ancora nemmeno l'ombra! :(

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  7. Se vuoi fare una dieta seria comincia a togliere uovo e feta... Ma che schifo verrebbe fuori?
    Le diete, le diete....
    La mia forzata dieta a "quasi-zero-grassi", comunque, sta funzionando bene. Ogni tanto -devo dire- ho delle crisettine di astinenza, seguite da visioni: carbonare, lasagne, etc.
    Queste tue ricettine non mi aiutano, ma tu continua cosi', stai andando benissimo!

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  8. Juls cara anch'io sono in dieta da 1 mese e mezzo circa!!!e sono consì contenta di essere riuscita a perdere 5 kg!!l'ho scritto anche oggi nel mio post!sono sicura che anche la tua andrà benissimo!
    Carinissime queste zucchine, anch'io le faccio spesso con altri ingredienti ma non avevo mai pensato di fare quelle tonde..che stupidina..
    Anch'io oggi ho postato una ricettina con qualcosa delle zucchine..vai a vedere...
    buona serata

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  9. Avevo già tutto tranne la feta,appena le faccio te lo dico!Mi ispirano troppo!!!

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  10. ah ah!!!! t'ho beccato a cucinare le tonde!!!! buone vero? bravissima.
    besos
    babs

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  11. tonde o non tonde l'uomo dei sogni è allergico alle zucchine

    devo mandarlo fuori casa una sera.. mumble, mumble

    mi farebbe piacere che passassi da me che c'è un post dedicato a voi mie belle gioie col grembiule :D

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  12. io non mai trovato questo tipo di zucchine!! ti sono proprio venute bene!! complimenti!!!

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  13. sono spettacolari,peccato che qui a Palermo zucchine di queste forma nn se ne vedano affatto ;(

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  14. Ok! stasera vado a nanna con una voragine aperta nello stomaco... è la seconda ricetta che vedo a base di feta e mi è venuta fame...
    le foto le avevo viste su fb e aspettavo impaziente la ricetta!
    BAcio
    Silvia

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  15. Giù, sono davvero bellissime!..
    Senti, non è che il caffé serale ti ha fatto venire l'idea della dieta?.. Comunque, buona dieta, gustosa e colorata!
    BAci!

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  16. Anch'io lostdipendente!!!!
    All'indovinello avrei risposto Grecia, sbagliando.
    Ma non lasciarci così, qual è stò paese mediterraneo????
    Buona dieta

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  17. Fantastiche.... così colorate mettono proprio appetito! brava !

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  18. che belle che sono molto invitante e carini queste zucchine tonde!

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  19. Fichissimo questo ripieno. Pensa che ieri le ho fatte anch'io. Le stesse zucchine tonde (del Lazio) con però il classico ripieno di carne.
    Mooooooolto più belle le tue...

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  20. Buongiorno io sono tra quelle che già aveva spulciato in anteprima le tue foto :)))
    EHEHEHE!
    La foto è bellissima e le zucchine tonde hanno davvero un altro fascino, il ripeno vegetariano è eccezionale!
    In bocca al lupo invece per quel che riguarda la decisione di intraprendere un regime alimentare più light! Anche io da un pò mi sto cimentando ma sono proprio incostrante! UFFF!
    Un abbraccio
    Elisa

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  21. @ tutte/i: è Grecia, è Grecia!!
    la dieta va, forzatamente perché per questi 3 giorni devo controllarmi per un esame, si vedrà poi dopo, quando non c'è più la minaccia del dottore!
    Voglio però chiarire che il mio concetto di dieta non è quella puntiva - 6 kg in un mese - che tra l'altro è anche estremamente dannosa!!
    Ho avuto la fortuna di trovare una nutrizionista che poi è diventata un'amica che mi ha fatto capire come si mangia bene e con gusto limitando l'assunzione di grassi, variando molto gli ingredienti e privilegiando la naturalità degli alimenti. Più una filosofia che una dieta, ma vuoi mettere la soddisfazione?

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  22. Devono essere buonissime...
    E tu sai già che a questo punto me le devi far assaggiare!

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  23. GRECIA of course! Ovviamente avran già risposto duecento persone sopra di me, ma giuro che non ho letto...hovintoqualcheccosssssa?!?!

    A parte gli scherzi, davvero deliziose....e tutte da provare: la feta ce l'ho, mancan le zucchinelle, ma me le devo procurare!!

    Ho fame.......dieta.....sigh..... :-)

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  24. Che belle queste zucchine tonde e colorate, mettono allegria, adesso che finalmemnte é arrivata la primavera, oggi qui 22 gradi, urrá! si avrá voglia di mangiare cibo piú leggero e vai di zucchine cucinate in tutti i modi, mi sono annotata la ricetta :-) grazie.
    Baci, Kiki

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  25. Anch'io adoro farcire queste meravigliose zucchine: fanno sempre figura e sono sempre ottime!

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  26. complimenti queste zucchine sono magnifiche, mi piac eil ripieno con la feta

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  27. Madonna quanto sono belle queste zucchine!!
    Libidineeeeeee!

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