lunedì 18 maggio 2009

Fior di patate | Potato flowers

Ed anche questo weekend è passato.
Questa volta niente passeggiate in campagna o meditazioni new age nella natura, ma una bellissima festa di raccolta fondi per l'Abruzzo a Firenze - che ci ha dato delle enormi soddisfazioni in merito ad adesioni e divertimento - ed un pomeriggio di shopping da turista sempre a Firenze ieri (sia lodato l'inventore di H&M, quello che io chiamo l'Ikea dei vestiti. Ora l'estate può arrivare, son pronta!)

Andando alla ricetta, ho riadattato questa del Cavoletto. L'ho già provata due volte, cambiando le erbette aggiuntive e i formaggi dentro, ed ogni volta è una sorpresa di gusto. E' molto versatile e veloce, si presenta bene ed è un piatto completo con un'insalatina verde.

::::: FIORI DI PATATE :::::


Ingredienti per 20 fiori:
  • patate medie, 6
  • uova sbattute, 2
  • parmigiano, 3 cucchiai
  • emmenthal a cubetti, 100 gr
  • rosmarino, 2 rametti
  • farina, 2 cucchiai
  • pangrattato, 5 cucchiai
  • olio extravergine di oliva
  • sale&pepe
Lessa le patate e schiacciale con una forchetta. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e mescola bene per ottenere un composto omogeneo e abbastanza sodo. Se ti pare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di pangrattato, ma poco per volta, perché poi fa subito assodare l'impasto.
Forma le polpettine passandole nel pangrattato ancora una volta, disponile su una placca da forno unta e irrorale con un po' d'olio evo. Inforna in forno caldo a 180° per 25 minuti, passandole al grill gli ultimi 5 minuti.
Questa combinazione di ingredienti (rosmarino + emmenthal) rende le polpettine dolci e delicate.
La prossima volta proverò con del pecorino!

::::: POTATO FLOWERS :::::


Ingredients for 20 flowers:
  • medium potatoes, 6
  • whisked eggs, 2
  • grated parmesan, 3 tablespoons
  • diced emmenthal, 100 gr
  • rosemary, 2 springs
  • flour, 2 tablespoons
  • breadcrumbs, 5 tablespoons
  • extravirgin olive oil
  • salt&pepper
Boil the potatoes and mash them with a fork.
Preheat the oven at 180°.
Add all the other ingredients and mix thoroughly until you have a well blended and firm mixture.
If it is still too soft, add some breadcrumbs more, but little by little, because they harden it all at once.
Make some potatocakes and press them into breadcrumbs once more, put them in a greased baking-tin and sprinkle them with some extra virgin olive oil
Bake them for 25 minutes, turning to grill for the last 5 minutes.
This mix (rosemary and emmenthal) makes the cakes sweet and delicate.
Next time I'll try with pecorino cheese.

22 commenti:

  1. Bellissime queste tortine di patate..
    speriamo arrivi l'estate!!!già il caldo qui si fa sentire..
    bacio

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  2. Ciao Juls!
    Come stai?
    Che delizia queste "polpettine/crocchette", sembrano davvero gustose. E poi la forma di fiore è molto carina e conferisce quel tocco ricercato che non fa mai male...
    Ti auguro una buona settimana.

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  3. sono carinissime!!! grazie per l'idea! un bacione.

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  4. carino come idea , mi piace !

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  5. ottima idea e in tema con la stagione. Anche qui a Palermo sta aprendo H&M eio sono contentissima, perché in Andalucia non ho avuto abbastanza tempo!

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  6. @ Francesca: anche qui per fortuna il caldo si è affacciato! speriamo si trovi bene e rimanga!

    @ Federica: buone e delicate, sì! grazie!

    @ Caro: ciao!! sì sì, tutto bene! un po' di latitanza per organizzare questa bellissima festa, ma tutto bene! Mi ci sono dannata per farle venire a fiore con lo stampino, ma il risultato poi era davvero carino!

    @ Micaela: de nada! baci!

    @ Mary: grazie!buona giornata!

    @ Fantasie: H&M lo adoro! a Firenze è aperto da qualche mese, non è enorme, ma vogliamo parlare die pressi e della qualità? meravigliosi!

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  7. sono contenta che la festa sia andata bene!
    ma queste polpettine sono buone anche fredde?

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  8. @ Silvia: sì sì, le ho portate in ufficio il giorno dopo ed erano sempre buone!

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  9. che buone!fanno venire l'acquolina!!
    mi sembrano perfette per la cena di questa sera!
    baci e buona settimana!

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  10. Che bontà!!!ci hai fatto venire 'na fame!!!!!!

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  11. Che buoneeeeeeeeeee!! Le voglio anch'io! Ma adesso, eh? Proprio subito subito! Come si fa ora?
    Un bacione,
    m.

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  12. Juls cara ma anche tu appassionata di h&m?? anche ioooooo!! ma quando vieni su a Milano che ti andiamo in giro come trottole??? La ricetta dei cake (ma senza formaggio) sono le polpette di patate della mia mamma, buonissime, per carità,ma sono uno di quei piatti su cui ogni tanto si fissa e per mesi sono polpette un giorno si e uno no!!!POTATOES CAKE FEVER!

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  13. ciao juls!
    bellini i tortini di patate!!!
    e buoni e pratici e e e e e...... proprio da juls!
    brava bimba e grazie per camilla!

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  14. Adoro le patate. Sono buone fatte in qualsiasi modo. In più aggiungi che vado matta per qualsiasi tipo di formaggio... direi che questi tortini sono ideali per la sottosceritta!

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  15. Assolutamente da provare questi fiorellini!!!!!!!

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  16. Ciao! proprio bellini questi fiori! simpaticissimi da presentare e di sicuro successo!
    bacioni

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  17. Scusa se non mi soffermo sulla ricetta (che è buonissima), ma hai scritto una cosa che mi ha fatto drizzare le orecchie da criceto: H&M a Firenze??? E dove????

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  18. avevo visto questa ricetta sul cavoletto e già mi ispirava... ora è arrivato il momento di provarla...
    ciao e grazie per il remind!
    V

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  19. deliziosi questi fiori di patate...ricordano un po il gateaux napoletano:-)solo a vederli gia viene voglia di mangiarli!!bacioni imma

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  20. che buone !! mi hai fatto venire una voglia!! buona giornata!

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  21. Rieccomi a lasciarti un saluto! Un pò di assenza causa impegni... Complimenti per questi fiorellini.
    Buonissimi! Mi fanno impazzire queste ricettine con patate e formaggi!
    AH! H&M tutta la vita è uno dei pochi negozi dove puoi uscire con bustoni di vestiti senza lasciarci un capitale :))

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