mercoledì 27 maggio 2009

La cucina di nonna Menna: baccalà alla fiorentina

E' mercoledì! e il mercoledì cosa succede?
Juls si sposta su Made in Kitchen.





Oggi
baccalà alla fiorentina, all'uso di nonno Remigio.
Andate su Made in Kitchen per scoprire quale sia l'ingrediente in più che nonno aggiungeva al baccalà rispetto alle ricette canoniche, prima tra tutte quella di Pellegrino Artusi.


::::: DRIED COD FOLLOWING THE FLORENTINE'S WAY :::::

My grandfather Remigio used to live all alone in San Gimignano.
He brought up mum and aunt Silvana all by himself. He was a man of old times, a mason, but he was also very good in cooking. He loved dried cod and herring: he used to fry herring in his tiny kitchen and you could tell it from miles.. the whole house was surrounded by smell and smoke!
He used to take me to pick up pine-seeds to the public garden and he taught me how to break them with a little hammer.
He used to have a peculiar breakfast coming home from his vegetable garden: tuscan bread, tomatoes and onion!

This is how my grandfather Remigio used to cook salted cod: he added potatoes to the traditional recipe, which add softness and taste.

Fancy a spoonful?

Ingredients for 4 people:
  • dried cod previously soaked, 500 gr
  • ripe tomatoes, 600 gr
  • medium potatoes, 2
  • garlic, 1 clove
  • onion, 1/2
  • white flour, a bit to flour the cod
  • salt & pepper
  • parsley to decorate
Cut the cod into 5 cm chunks. Pad them with some paper and flour them on both sides.
Peel potatoes and cut them into thin slices, then flour them too.
Fry cod chunks in a large non-stick pan until slightly golden. At the end, fry potatoes too.
Set aside in a dish with some cooking paper to loose extra olive oil.
In the meantime, make the tomato sauce.
Heat 3 tablespoons of extra virgin olive oil in a non-stick pan with a whole garlic clove and some finely chopped onion. Add 2 tablespoon of water to cook through the onion: it is supposed to be tender. Add the tomatoes, cut into small pieces, season with pepper and cook for at least 15 minutes, until it gets a liquid but thick tomato sauce.
Put cod and potatoes in a terracotta saucepan and cover with tomato sauce. Add salt only if needed.
Reduce to a simmer and cook for 5 minutes, so that all the flavours will be mixed together.
Sprinkle with some parsley and serve hot.


25 commenti:

  1. W il baccalà alla fiorentina!!!
    Io lo adoro e a casa mia è un grande classico...
    Buona giornata cara!

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  2. Non l'ho mai provato...
    Chissà che buono! Certo sembra proprio un piatto da leccarsi i baffi! Ora mi vado a vedere la ricetta!

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  3. @ caro: buona giornata caro! voi lo fate così così? qualche trucco? consiglio? ma come sarà buono!

    @ Elisa: provare! provare! vale la pena!

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  4. Brava Juls!
    Leggendo la ricetta, di la', mi e' tornato in mente il Baccala' Arrosto che faceva mio nonno, e ho pubblicato d'impulso la ricetta. Ti ho comunque citato come ispiratrice del ricordo!

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  5. L'aspetto è molto invitante , buono!

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  6. mamma mia che bella foto! Complimenti!

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  7. @ CorradoT: mi sento onorata, corro a vedere che mi interessa!

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  8. @ Elga: mi eri rimasta nella penna, avrei detto se avessi fatto un tema! grazie, detto da te non è un complimento, è veramente la possibiltà di non mangiare per tutto il giorno dalla soddisfazione! WOW!

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  9. Mamma che buono...e che foto stupenda!!!!
    Adoro il baccalà......
    ciaooooo

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  10. Ciao juls! Il baccalà purtroppo non sono mai riuscita a mangiarlo per vari motivi, ma mi ha sempre fatto una gola pazzesca quel sughino che si forma da raccogliere col pane quello bello sodo,tipo pane di vinca(non so se lo conosci, ma è buonoooo!) L'immagine del nonno che mangia pane pomodori e cipolla mi ha fatto tornare in mente il mio di nonno, che faceva meranda allo stesso modo,con 1 dito di vino (dito verticale, non orizzontale)eheheh. Grazie per avermi fatto ricordare questa cosa,smack!

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  11. Sembra sublime Juls! ma una domanda, come mai "la cucina di nonna Menna"?
    Un bacione
    fra

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  12. Ahimè, io non l'ho mai mangiato ma mi dai una voglia. Bella la foto, fa' molto casa!

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  13. non l'ho mai provato fatto così! dev'essere ottimo! un bacione.

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  14. @ Federica: sembra e lo è davvero, grazie!

    @ Lady Cocca: grazie! la foto è stata graziata dalla bella luce del sole!

    @ Nicole: cosa l'è questo pan di vinca?? il sughino è buonissimo, ma tanto! Che buffi che sono i nonni!

    @ Fra: la cucina di nonna Menna.. è nonna Marcella, mia nonna, l'ispiratrice di tutte queste ricette e la mia aiutante segreta!

    @ Dada: devi provarlo, merita!

    @ Micaela: è anche veloce, merita un tentativo!

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  15. Mai fatto il baccalà, ci credi? E nemmeno mai mangiato, temo! Però la foto è proprio bella e ne fa venire voglia...

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  16. Non l'ho mai provato cucinato cosi', quindi mi segno la ricettina!!!
    bravissima!!!
    Baci ...

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  17. Sai che non lo abbiamo mai mangiato..s.embra delizioso!
    un bacione

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  18. IL baccalà con le patate.. mi pare di averlo mangiato, ma non sono sicura che era uguale a quello di tuo nonno.. Però il piatto è davvero saporito e gustoso, uno di quelli che non ti stanca mai!

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  19. un'altra ricettina toscana!!!:))))))
    grazieeeee!!!
    la torta all'ananas è anche per me uno dei dolci preferiti:)
    baciii

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  20. finalmente ce l'ho fatta a leggere il post! UGUALE UGAULE a quello che faceva mia nonna! quanti ricordi!!! grazie!

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  21. @ Onde: ma come? fiorentina lo sei, lo devi da provà, eh!

    @ Mriarita: brava, segna e prova e fammi sapere!

    @ Manu e Silvia: davvero? provare provare! baci a voi gemelline!

    @ Giulia: hai ragione, non stanca mai e lo rimangi sempre volentieri!

    @ Chiara: sì sì!! stay tuned! ;-) baci

    @ Silvia: ma dai?! visto!! allora è proprio tipico, son contenta!! baci

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  22. Questo meraviglioso baccala' mi fa pensare che forse sono ancora in tempo quest'anno per cucinarlo, visto che ho saltato tutto l'inverno...

    Che buone le ricettte dei nonni, se avessi questo per cena non oso immaginare la scarpetta :D

    PS: mia mamma fa le seppie ripiene con il pomodoro e le patate, che si spatasciano allo stesso modo, siventando tutto un delizioso intingolo! Anche quelle dovrei imparare a fare!

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  23. Buono buono, anche noi lo facciamo spesso ! Brava Juls e bravo nonno Remigio !

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  24. incredibile che fino a qualche anno fa non ne volessi sapere di mangiare il baccalà, mentre adesso sbavo solo a leggere la ricetta :D le ricette delle nonne hanno sempre quella marcia in più ;-)

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